Du bon grain au bon pain

Nature & Progrès Bruxelles organise un cycle d’activités sur le thème « Du bon grain au bon pain »

1. 4 juin : Projection du film « quand le vent est au blé » suivi de témoignages et d’un débat. De 20h00 à 22h30

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« Ces dernières années sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des espèces de céréales oubliées les blés anciens. Au fil des saisons, d’un terroir à l’autre, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise, un petit réseau prend forme. L’acte de produire la semence et le pain devient alors pour chacun un acte engagé, guidé avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Du champ au moulin, de la cuisine à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, d’une agronome, d’un paysan-boulanger et de deux meuniers, quatre acteurs du bon grain et du bon pain »

En présence de : Lucas Van den Abeele agro-écologiste, Chercheur (ULB) passionné de céréales et de boulangerie

Lieu : Le Fenil, 15 place de l’Eglise – 1082 Berchem-Ste-Agathe

Horaire : accueil 19h45 / Projection : 20h00 / Echanges débat : 21H15

2. 23 juin : Journée « Main à la pâte, action et réflexion » à partir des questions suivantes :

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« La qualité du grain au pain – qu’est-ce que cela signifie? Quels changements de pratiques cela implique-t-il, à tous les niveaux de la filière (sélection de semences, modes de culture, meunerie, panification, consommateur)? Quel est la place des anciennes variétés là-dedans ?, le gluten un vrai problème de santé ? Les procédés industriels ont-ils vraiment un impacts aux détriments de la qualité des semences, de la farine et in fine du pain ? »

Une journée pour échanger et débattre – en présence de boulangers et passionnés des enjeux liés à cette filière – de la qualité de notre alimentation à travers le pain et toute sa chaine de fabrication. Bien sûr, vous aurez aussi l’occasion de mettre la main à la pâte, au propre comme au figuré, et de déguster ! Fabrication de pain et cuisson au fournil.

Intervenants : David Waiengnier et Alain Doornaert (CEBE).

Lieu : 91, av. de Selliers de Moranville- 1082 Berchem

Horaire : 9h – 16h30 (Accueil dès 8h30)

3. 30 juin : Matinée : échanges, réflexions avec les meuniers boulangers au moulin de l’Hof Ter Much / Après-midi : échanges & réflexions collectives « comment agir en tant que citoyen sur les différentes étapes de la filière ? »

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« Appauvrissement et perte de savoirs faire, tant en boulangerie qu’en meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces « impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité », avait un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons ?, Quelles différences y a t il entre un pain fabriqué au départ de farine industrielle obtenue par un procédé de meunerie industriel et un pain artisanal ? ». Nous vous proposons d’en débattre sur site et en présence de deux acteurs de terrain, Lucas Van den Abeele (agro-écologiste), Jean-Claude Jacques (meunier).

L’après-midi nous mettrons en commun notre intelligence collective pour réfléchir à « comment agir en tant que citoyen consommateur ».

Lieu : Matin : Moulin de l’hof Ter Much, Avenue Mounier 8 – 1200 Bruxelles et l’après-midi : 91, av. de Selliers de Moranville- 1082 Berchem (l’après-midi)

Horaire : de 10h à 12h (Accueil 09h45) et de 14h à 16h30

Mode d’inscription et de paiement :

Inscription : obligatoire et pour l’ensemble du cycle (3 activités) Ici

Attention ! Le nombre de participants pour chaque activité est limité à 20.

PAF pour le cycle complet : 40 € À verser sur le compte de la locale de Bruxelles – Nature et Progrès :

BE61 5230 8034 9017 En communication « REF 1 + Nom et prénom».

Le virement fait office d’inscription définitive.

Selon le nombre de places encore disponibles ou les éventuels désistements, nous pourrions accepter des personnes ne pouvant participer au cycle complet. Veuillez dans ce cas nous adresser un mail, nous vous mettrons en liste d’attente.

Plus d’info : natprolocbru@gmail.com ou valerie.vanlaere@natpro.be – 081/32.30.67

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