Calendrier des évènements

Les rendez-vous développement durable : activités, conférences , visites, animations, découvrez le programme

Découvrez ci-dessous les activités à Woluwe-Saint-Lambert …

Au plaisir de vous rencontrer lors des évènements durable

Nature & Progrès Bruxelles organise

Un cycle d’activités sur le thème

 

« Du bon grain au bon pain »

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1. 21 septembre : Projection du film « quand le vent est au blé » suivi de témoignages et d’un débat.

« Ces dernières années sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des espèces de céréales oubliées les blés anciens. Au fil des saisons, d’un terroir à l’autre, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise, un petit réseau prend forme. L’acte de produire la semence et le pain devient alors pour chacun un acte engagé, guidé avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Du champ au moulin, de la cuisine à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, d’une agronome, d’un paysan-boulanger et de deux meuniers, quatre acteurs du bon grain et du bon pain ».

En présence de : Axel Colin, artisan boulanger passionné de céréales.

Lieu : Chemin des Silex 10 B- 1170 Bruxelles

Horaire : accueil 19h45 / Projection : 20h00 / Echanges débat : 21H15 – 22h30

2. 7 octobre : Journée « Main à la pâte, action et réflexion » à partir des questions suivantes :

« La qualité du grain au pain – qu’est-ce que cela signifie? Quels changements de pratiques cela implique-t-il, à tous les niveaux de la filière (sélection de semences, modes de culture, meunerie, panification, consommateur)? Quel est la  place des anciennes variétés là-dedans ?, le gluten, un vrai problème de santé ? Les procédés industriels ont-ils vraiment un impact au détriment de la qualité des semences, de la farine et in fine du pain ? »

Une journée pour échanger et débattre – en présence de boulangers passionnés des enjeux liés à cette filière – de la qualité de notre alimentation à travers le pain et de toute sa chaine de fabrication. Bien sûr, vous aurez aussi l’occasion de mettre la main à la pâte, au propre comme au figuré, et de déguster ! Fabrication de pain et cuisson au fournil de l’Hof ter Musschen.

Intervenants : Axel Colin du réseau Li Mestère, David Waiengnier et Alain Doornaert (CEBE).

Lieu : fournil de de l’Hof ter Musschen, Avenue Hippocrate 4, 1200 Bruxelles

Horaire : 9h – 16h30 (Accueil dès 8h30)

1. 17 novembre : Matinée : échanges, réflexions avec les meuniers boulangers au moulin de l’Hof ter Musschen / Après-midi : échanges & réflexions collectives « comment agir en tant que citoyen sur les différentes étapes de la filière ? »

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«Appauvrissement et perte de savoirs faire, tant en boulangerie qu’en meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces « impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité », avait un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons ?, Quelles différences y a t il entre un pain fabriqué au départ de farine industrielle obtenue par un procédé de meunerie industriel et un pain artisanal ? ».

Nous vous proposons d’en débattre sur site et en présence de deux acteurs de terrain, Axel Colin (artisan boulanger), Jean-Claude Jacques (meunier).

L’après-midi nous mettrons en commun notre intelligence collective pour réfléchir à « comment agir en tant que citoyen consommateur ». Des acteurs (citoyens consommateur, Boulangers,…) nous rejoindrons également pour témoigner de leurs expériences et implications au sein de cette filière.

Lieu : Matin : Moulin de l’Hof ter Musschen, Avenue Mounier 8 – 1200 Bruxelles / Après-midi : Chemin des Silex 10 B- 1170 Bruxelles

Horaire : de 10h à 12h (Accueil 09h45) et de 14h à 16h30

Mode d’inscription et de paiement :

Inscription : obligatoire pour l’ensemble du cycle (3 activités)

Attention ! Le nombre de participants est limité à 12 personnes.

PAF pour le cycle complet : 50 € pour les membres de Nature & Progrès / 60 € pour les non-membres.

À verser sur le compte de la locale de Bruxelles – Nature et Progrès : BE61 5230 8034 9017 En communication « Réf 2 + Nom et prénom».

Le virement fait endéans la semaine de votre inscription, fait office d’inscription définitive.

Selon le nombre de places encore disponibles ou les éventuels désistements, nous pourrions accepter des personnes ne pouvant participer au cycle complet. Veuillez dans ce cas nous adresser un mail, nous vous mettrons en liste d’attente.

Plus d’info : natprolocbru@gmail.com ou valerie.vanlaere@natpro.be – 081/32.30.67

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Jeudi 18 octobre 2018 : Atelier les sauces qui sauvent par Marino du Bus

 

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 Inscriptions : d.doublet@woluwe1200.be – Atelier limité à 25 personnes

P.A.F : 5 euros

Pour d’autres rendez-vous, participez …

AUX ATELIERS DÉVELOPPEMENT DURABLE

Les Ateliers de la rue Voot ont le souci de réduire l’impact de leurs activités sur l’environnement et de promouvoir des attitudes responsables auprès de leur public.
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La récupération, la réparation et le recyclage se trouvent ainsi au cœur de l’activité vélo, tandis que l’auto construction et la maintenance sont à la base de l’activité techniques solaires.

Le REPAIR CAFÉ

Tous les troisièmes dimanches du mois de 14h à 18h, nous accueillons le Repair Café de Woluwe-Saint-Lambert.

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Info :

Vous souhaitez plus d’informations ? Vous inscrire directement ?
N’hésitez pas à  écrire via info@voot.be ou appeler au 02/762 48 93

Rue Voot, 91
1200 Bruxelles (Woluwe-Saint-Lambert)

Découvrez le programme du Cercle Royal Horticole et avicole de Woluwe Stockel

 

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Les conférences se donnent de 09h45 à 12h00, à l’école communale de Stockel, 61, rue Vandermaelen, 1150 Woluwe-Saint-Pierre
sauf avis contraire
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Inscrivez-vous aux animations à L’Hof ter Musschen

Fournil de l’Hof ter Musschen

  • Animation de boulangerie traditionnelle
 
Contact :David Waiengnier – 02 / 216 38 32 (soir)
Adresse du contact : fournil@cebe.be
Informations complémentaires : http://www.cebe.be

 

 

 

 

 

 

 

 

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