Action 55. | Systématisation de la restauration collective durable (RCD)

Intitulé complet :

Systématiser la mise en place des principes de la restauration collective durable (RCD) et des critères de l’alimentation durable, notamment dans les cantines communales (écoles, crèches et restaurants pour seniors) et dans les autres lieux et manifestations où est consommée de l’alimentation (écoles de devoirs, événements communaux, réceptions,…), ceci en travaillant sur:

– l’offre alimentaire proposée par le recours aux produits bio, sains, locaux (ou équitables), de saison et non transformés (dans les cahiers des charges liés à l’alimentation ou lors des achats pour les goûters et les collations)

– les conditions et le cadre dans lesquelles sont prises les repas (convivialité, personnel, matériel, infrastructures, déchets)

– l’éducation et la sensibilisation des publics concernés aux impacts environnementaux et sociaux de l’alimentation saine et durable

– la mise en place de « goûters durables » dans les 3 écoles de devoirs communales (expérience-pilote à l’école de devoirs Andromède) et la poursuite et le développement de projets de « collations saines » dans les écoles

– la communication sur les efforts déjà consentis.

Pour les cantines scolaires, renforcer les actions en se référant au plan d’action et aux projets proposés dans le rapport de stage de Nathalie CARDON.